エッグベネディクトdeブランチ♪♪ レシピ

エッグベネディクトdeブランチ♪♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

OO年前 家族で旅行したハワイ旅行で初めて食べて以来 好きなブランチメニュー。
あの時の味には程遠いけど懐かしい幼少期の想い出の味、家族の想い出の味です。

材料

  1. 厚切りミニトースト 2枚
  2. ハニーハム 4枚
  3. オランデソース:水 小さじ1
  4. オランデソース:卵黄 2個
  5. オランデソース:レモン汁 大さじ1.5
  6. オランデソース:無塩バター 80g
  7. オランデソース:塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    バターは湯銭にかけ溶かします。

    湯銭にかけれるボールに卵+レモン汁+水を泡だて器で「もったり」するまでかき混ぜます。

  2. 2.

    (1)の材料「もったり」したら湯銭からおろし溶しバターをゆっくりボールに流し込みます。
    一度のバター量多いと隔離します。

  3. 3.

    バターが(1)のボールによく混ざれば塩、胡椒で味を調えたらオランデソースは完了です。ハニーハムはフライパンで焼きます。

  4. 4.

    沸騰したら鍋に酢をたらし弱火にして卵を入れポーチドエックの出来上がり。

  5. 5.

    トーストの上、ハニーハムポーチドエッグ オランデソースをかけてブラックぺッパーで味にメリハリをつけてみました。

ワンポイントアドバイス

オランデソースがこってりしてるのでブラックぺッパーで味パンチを効かせましたが、ホワイトぺッパーが自宅に有れば見栄えが上品に仕上がったかな?
我が家ではベーコンの代用にハム マフィンの代用ミニトースト。

記事のURL:

  • (ID: r1035760)
  • 2016/04/13 UP!

他のバターのレシピ(161,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エッグベネディクトdeブランチ♪♪ | レシピブログTOP