バターは湯銭にかけ溶かします。
湯銭にかけれるボールに卵+レモン汁+水を泡だて器で「もったり」するまでかき混ぜます。
(1)の材料「もったり」したら湯銭からおろし溶しバターをゆっくりボールに流し込みます。
一度のバター量多いと隔離します。
バターが(1)のボールによく混ざれば塩、胡椒で味を調えたらオランデソースは完了です。ハニーハムはフライパンで焼きます。
沸騰したら鍋に酢をたらし弱火にして卵を入れポーチドエックの出来上がり。
トーストの上、ハニーハムポーチドエッグ オランデソースをかけてブラックぺッパーで味にメリハリをつけてみました。
オランデソースがこってりしてるのでブラックぺッパーで味パンチを効かせましたが、ホワイトぺッパーが自宅に有れば見栄えが上品に仕上がったかな?
我が家ではベーコンの代用にハム マフィンの代用ミニトースト。