エッグベネディクトdeブランチ♪♪by Bonjour Vietnamさん

【料理紹介】

OO年前 家族で旅行したハワイ旅行で初めて食べて以来 好きなブランチメニュー。
あの時の味には程遠いけど懐かしい幼少期の想い出の味、家族の想い出の味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚切りミニトースト 2枚
ハニーハム 4枚
オランデソース:水 小さじ1
オランデソース:卵黄 2個
オランデソース:レモン汁 大さじ1.5
オランデソース:無塩バター 80g
オランデソース:塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. バターは湯銭にかけ溶かします。

    湯銭にかけれるボールに卵+レモン汁+水を泡だて器で「もったり」するまでかき混ぜます。
  2. (1)の材料「もったり」したら湯銭からおろし溶しバターをゆっくりボールに流し込みます。
    一度のバター量多いと隔離します。
  3. バターが(1)のボールによく混ざれば塩、胡椒で味を調えたらオランデソースは完了です。ハニーハムはフライパンで焼きます。
  4. 沸騰したら鍋に酢をたらし弱火にして卵を入れポーチドエックの出来上がり。
  5. トーストの上、ハニーハムポーチドエッグ オランデソースをかけてブラックぺッパーで味にメリハリをつけてみました。

【ワンポイントアドバイス】

オランデソースがこってりしてるのでブラックぺッパーで味パンチを効かせましたが、ホワイトぺッパーが自宅に有れば見栄えが上品に仕上がったかな?
我が家ではベーコンの代用にハム マフィンの代用ミニトースト。