エッグベネディクトdeブランチ♪♪by Bonjour Vietnamさん
【料理紹介】
OO年前 家族で旅行したハワイ旅行で初めて食べて以来 好きなブランチメニュー。
あの時の味には程遠いけど懐かしい幼少期の想い出の味、家族の想い出の味です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
厚切りミニトースト |
2枚 |
ハニーハム |
4枚 |
オランデソース:水 |
小さじ1 |
オランデソース:卵黄 |
2個 |
オランデソース:レモン汁 |
大さじ1.5 |
オランデソース:無塩バター |
80g |
オランデソース:塩、胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- バターは湯銭にかけ溶かします。
湯銭にかけれるボールに卵+レモン汁+水を泡だて器で「もったり」するまでかき混ぜます。
- (1)の材料「もったり」したら湯銭からおろし溶しバターをゆっくりボールに流し込みます。
一度のバター量多いと隔離します。
- バターが(1)のボールによく混ざれば塩、胡椒で味を調えたらオランデソースは完了です。ハニーハムはフライパンで焼きます。
- 沸騰したら鍋に酢をたらし弱火にして卵を入れポーチドエックの出来上がり。
- トーストの上、ハニーハムポーチドエッグ オランデソースをかけてブラックぺッパーで味にメリハリをつけてみました。
【ワンポイントアドバイス】
オランデソースがこってりしてるのでブラックぺッパーで味パンチを効かせましたが、ホワイトぺッパーが自宅に有れば見栄えが上品に仕上がったかな?
我が家ではベーコンの代用にハム マフィンの代用ミニトースト。