春のパスタ a la ルッコラペスト
料理紹介
先日畑でいただいてきたルッコラをペストにして保存しています。ルッコラ100%でくるみ入りのペストはバジルのジェノベーゼとは違った味わい。まずは春の香りとともにパスタでいただきます♪
材料
- ショートパスタ 150g
- 帆立貝柱 4~5個
- 筍(茹で) 50g
- しいたけ 2枚
- ロースハム 2枚
- オリーブ油(炒め用) 大さじ1.5
- ルッコラペスト 大さじ3
- 【ルッコラペスト】 材料
- にんにく 1カケ
- ルッコラ(生) 約150g
- くるみ(ロースト) 40g
- パルミジャーノ(粉チーズ) 30g
- オリーブ油 100cc
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
ルッコラのペーストを作っておく。【】の材料をFPに入れてガ~っとペースト状にするだけ。冷蔵庫で1週間以上持ちます
- 2.
筍、ハム、きのこ、帆立貝を1.5㎝角くらいの大きさに切っておく
- 3.
ショートパスタを茹でる。その間、フライパンにオリーブ油を入れ、帆立以外の材料を炒め、パスタの茹で汁を入れる
- 4.
茹で時間1分前に帆立を入れて炒め、茹で上がったパスタをフライパンに移し、ルッコラペストを絡めて出来上がり!
- 5.
お好みですが、パルミジャーノとお醤油少々をふりかけていただくとおいしいです♪
ワンポイントアドバイス
ベースはイタリアンですが、ルッコラペストと筍、仕上げのお醤油の効果で苦みと甘味を感じます。春が来た~♪って気分になった夕食でした。
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- 2016/04/12 UP!