【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

春のパスタ a la ルッコラペスト レシピ

春のパスタ a la ルッコラペスト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

先日畑でいただいてきたルッコラをペストにして保存しています。ルッコラ100%でくるみ入りのペストはバジルのジェノベーゼとは違った味わい。まずは春の香りとともにパスタでいただきます♪

材料

  1. ショートパスタ   150g
  2. 帆立貝柱   4~5個
  3. 筍(茹で)   50g
  4. しいたけ   2枚
  5. ロースハム   2枚
  6. オリーブ油(炒め用)   大さじ1.5
  7. ルッコラペスト   大さじ3
  8. 【ルッコラペスト】 材料
  9. にんにく   1カケ
  10. ルッコラ(生)   約150g
  11. くるみ(ロースト)   40g
  12. パルミジャーノ(粉チーズ)    30g
  13. オリーブ油   100cc
  14. 塩・コショウ    適宜

作り方

  1. 1.

    ルッコラのペーストを作っておく。【】の材料をFPに入れてガ~っとペースト状にするだけ。冷蔵庫で1週間以上持ちます

  2. 2.

    筍、ハム、きのこ、帆立貝を1.5㎝角くらいの大きさに切っておく

  3. 3.

    ショートパスタを茹でる。その間、フライパンにオリーブ油を入れ、帆立以外の材料を炒め、パスタの茹で汁を入れる

  4. 4.

    茹で時間1分前に帆立を入れて炒め、茹で上がったパスタをフライパンに移し、ルッコラペストを絡めて出来上がり!

  5. 5.

    お好みですが、パルミジャーノとお醤油少々をふりかけていただくとおいしいです♪

ワンポイントアドバイス

ベースはイタリアンですが、ルッコラペストと筍、仕上げのお醤油の効果で苦みと甘味を感じます。春が来た~♪って気分になった夕食でした。

記事のURL:

  • (ID: r1035190)
  • 2016/04/12 UP!

他のパスタのレシピ(89,771件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑春のパスタ a la ルッコラペスト | レシピブログTOP