春のパスタ a la ルッコラペストby レイチさん

【料理紹介】

先日畑でいただいてきたルッコラをペストにして保存しています。ルッコラ100%でくるみ入りのペストはバジルのジェノベーゼとは違った味わい。まずは春の香りとともにパスタでいただきます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ショートパスタ   150g
帆立貝柱   4~5個
筍(茹で)   50g
しいたけ   2枚
ロースハム   2枚
オリーブ油(炒め用)   大さじ1.5
ルッコラペスト   大さじ3
【ルッコラペスト】 材料
にんにく   1カケ
ルッコラ(生)   約150g
くるみ(ロースト)   40g
パルミジャーノ(粉チーズ)    30g
オリーブ油   100cc
塩・コショウ    適宜

【作り方】

  1. ルッコラのペーストを作っておく。【】の材料をFPに入れてガ~っとペースト状にするだけ。冷蔵庫で1週間以上持ちます
  2. 筍、ハム、きのこ、帆立貝を1.5㎝角くらいの大きさに切っておく
  3. ショートパスタを茹でる。その間、フライパンにオリーブ油を入れ、帆立以外の材料を炒め、パスタの茹で汁を入れる
  4. 茹で時間1分前に帆立を入れて炒め、茹で上がったパスタをフライパンに移し、ルッコラペストを絡めて出来上がり!
  5. お好みですが、パルミジャーノとお醤油少々をふりかけていただくとおいしいです♪

【ワンポイントアドバイス】

ベースはイタリアンですが、ルッコラペストと筍、仕上げのお醤油の効果で苦みと甘味を感じます。春が来た~♪って気分になった夕食でした。