春のパスタ a la ルッコラペストby レイチさん
【料理紹介】
先日畑でいただいてきたルッコラをペストにして保存しています。ルッコラ100%でくるみ入りのペストはバジルのジェノベーゼとは違った味わい。まずは春の香りとともにパスタでいただきます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ショートパスタ |
150g |
帆立貝柱 |
4~5個 |
筍(茹で) |
50g |
しいたけ |
2枚 |
ロースハム |
2枚 |
オリーブ油(炒め用) |
大さじ1.5 |
ルッコラペスト |
大さじ3 |
【ルッコラペスト】 |
材料 |
にんにく |
1カケ |
ルッコラ(生) |
約150g |
くるみ(ロースト) |
40g |
パルミジャーノ(粉チーズ) |
30g |
オリーブ油 |
100cc |
塩・コショウ |
適宜 |
|
【作り方】
- ルッコラのペーストを作っておく。【】の材料をFPに入れてガ~っとペースト状にするだけ。冷蔵庫で1週間以上持ちます
- 筍、ハム、きのこ、帆立貝を1.5㎝角くらいの大きさに切っておく
- ショートパスタを茹でる。その間、フライパンにオリーブ油を入れ、帆立以外の材料を炒め、パスタの茹で汁を入れる
- 茹で時間1分前に帆立を入れて炒め、茹で上がったパスタをフライパンに移し、ルッコラペストを絡めて出来上がり!
- お好みですが、パルミジャーノとお醤油少々をふりかけていただくとおいしいです♪
【ワンポイントアドバイス】
ベースはイタリアンですが、ルッコラペストと筍、仕上げのお醤油の効果で苦みと甘味を感じます。春が来た~♪って気分になった夕食でした。