新食感!驚愕の根菜レモンケーキ レシピ

新食感!驚愕の根菜レモンケーキ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

おなじみ「驚愕スイーツ」シリーズ、今月はデロンギ トライブレードハンドブレンダーを使い、新食感も「驚愕」のレンコンレモンケーキをご紹介。モチ・プニュ・ザラっとした、ベジケーキならではの舌触りが特徴♪

材料

  1. れんこん(正味)   300g
  2. レモン   1個
  3. レモンの皮   1個分
  4. バター(有塩・溶かす)  40g
  5. 卵(M)   3個
  6. きび砂糖   100g
  7. 薄力粉   35g
  8. 生クリーム   200cc

作り方

  1. 1.

    レモンはよく洗って皮をすりおろし、レモンゼストを作ってから、半分に切ってレモン汁を絞る

  2. 2.

    れんこんは皮をむいて2㎝以下の角切りにし、水にさらしてからビーカーに入れ、レモン汁をかける

  3. 3.

    ハンドブレンダーを使い、ピューレ状に粉砕する。最初は動きが鈍いが、何度かかければ大丈夫

  4. 4.

    ウィスクアタッチメントに切り替え、大きいボウルに卵3個を泡立ててから、残りの材料と3を入れて撹拌。その後ゴムべらで混ぜる

  5. 5.

    シリコンペーパーを敷いた型に4を入れ、トンと平均にならし、180℃のオーブンで45分焼く

  6. 6.

    焼き上がり。混ぜて焼くだけ、手間いらずのおやつです。冷やして召し上がるのがおススメ

  7. 7.

    デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。

ワンポイントアドバイス

使用器具はフードプロセッサでもOK。生レンコンのピュレ、硬い食材なのでハンドブレンダーを使うなら、細かくカットした方が楽です。ウィスクを使う場合は、飛び散らないように大きく深いボウルを使ってください。

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  • (ID: r1035150)
  • 2016/04/12 UP!

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