新食感!驚愕の根菜レモンケーキby レイチさん

【料理紹介】

おなじみ「驚愕スイーツ」シリーズ、今月はデロンギ トライブレードハンドブレンダーを使い、新食感も「驚愕」のレンコンレモンケーキをご紹介。モチ・プニュ・ザラっとした、ベジケーキならではの舌触りが特徴♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
れんこん(正味)   300g
レモン   1個
レモンの皮   1個分
バター(有塩・溶かす)  40g
卵(M)   3個
きび砂糖   100g
薄力粉   35g
生クリーム   200cc

【作り方】

  1. レモンはよく洗って皮をすりおろし、レモンゼストを作ってから、半分に切ってレモン汁を絞る
  2. れんこんは皮をむいて2㎝以下の角切りにし、水にさらしてからビーカーに入れ、レモン汁をかける
  3. ハンドブレンダーを使い、ピューレ状に粉砕する。最初は動きが鈍いが、何度かかければ大丈夫
  4. ウィスクアタッチメントに切り替え、大きいボウルに卵3個を泡立ててから、残りの材料と3を入れて撹拌。その後ゴムべらで混ぜる
  5. シリコンペーパーを敷いた型に4を入れ、トンと平均にならし、180℃のオーブンで45分焼く
  6. 焼き上がり。混ぜて焼くだけ、手間いらずのおやつです。冷やして召し上がるのがおススメ
  7. デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

使用器具はフードプロセッサでもOK。生レンコンのピュレ、硬い食材なのでハンドブレンダーを使うなら、細かくカットした方が楽です。ウィスクを使う場合は、飛び散らないように大きく深いボウルを使ってください。