新食感!驚愕の根菜レモンケーキby レイチさん
【料理紹介】
おなじみ「驚愕スイーツ」シリーズ、今月はデロンギ トライブレードハンドブレンダーを使い、新食感も「驚愕」のレンコンレモンケーキをご紹介。モチ・プニュ・ザラっとした、ベジケーキならではの舌触りが特徴♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
れんこん(正味) |
300g |
レモン |
1個 |
レモンの皮 |
1個分 |
バター(有塩・溶かす) |
40g |
卵(M) |
3個 |
きび砂糖 |
100g |
薄力粉 |
35g |
生クリーム |
200cc |
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【作り方】
- レモンはよく洗って皮をすりおろし、レモンゼストを作ってから、半分に切ってレモン汁を絞る
- れんこんは皮をむいて2㎝以下の角切りにし、水にさらしてからビーカーに入れ、レモン汁をかける
- ハンドブレンダーを使い、ピューレ状に粉砕する。最初は動きが鈍いが、何度かかければ大丈夫
- ウィスクアタッチメントに切り替え、大きいボウルに卵3個を泡立ててから、残りの材料と3を入れて撹拌。その後ゴムべらで混ぜる
- シリコンペーパーを敷いた型に4を入れ、トンと平均にならし、180℃のオーブンで45分焼く
- 焼き上がり。混ぜて焼くだけ、手間いらずのおやつです。冷やして召し上がるのがおススメ
- デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。
【ワンポイントアドバイス】
使用器具はフードプロセッサでもOK。生レンコンのピュレ、硬い食材なのでハンドブレンダーを使うなら、細かくカットした方が楽です。ウィスクを使う場合は、飛び散らないように大きく深いボウルを使ってください。