大きめのボウルに☆の調味料を混ぜておく。炒りごまを半ずりにした方が香ばしいですが、すりごまでもOK
じゃがいもは皮をむき、幅1cm弱のごく薄切りにスライスし、水にさらす
沸騰したお湯の中に2のじゃがいもを入れ、一回かき混ぜたらすぐにざるにあけ、流水で冷やした後、サラダスピナーで水気を切る
3を1のボウルに入れてよく和え、味を見て塩で調整。お好みで一味を入れてできあがり!
1)じゃがいもをうすーくスライスする、2)サッとゆがく これさえクリアすれば完成!冷蔵庫で2、3日保存可。ごまだれやごまドレがあるときは、酢、ごま油、めんつゆと和えるだけの超簡単バージョンになります♪