じゃがいものナムル レシピ

じゃがいものナムル
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

じゃがいものシャキシャキな食感が後を引く、ウチの定番です。ごまだれやごまドレを使うともっと簡単にできますが、まずは基本の作り方で♪

材料

  1. じゃがいも   3個
  2. ☆炒り(すり)白ごま   大さじ2.5
  3. ☆ごま油   大さじ1
  4. ☆米酢   大さじ1.5
  5. ☆きび砂糖   小さじ2
  6. ☆めんつゆ   大さじ1
  7. ☆塩   適宜
  8. 一味   お好みで

作り方

  1. 1.

    大きめのボウルに☆の調味料を混ぜておく。炒りごまを半ずりにした方が香ばしいですが、すりごまでもOK

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、幅1cm弱のごく薄切りにスライスし、水にさらす

  3. 3.

    沸騰したお湯の中に2のじゃがいもを入れ、一回かき混ぜたらすぐにざるにあけ、流水で冷やした後、サラダスピナーで水気を切る

  4. 4.

    3を1のボウルに入れてよく和え、味を見て塩で調整。お好みで一味を入れてできあがり!

ワンポイントアドバイス

1)じゃがいもをうすーくスライスする、2)サッとゆがく これさえクリアすれば完成!冷蔵庫で2、3日保存可。ごまだれやごまドレがあるときは、酢、ごま油、めんつゆと和えるだけの超簡単バージョンになります♪

記事のURL:

  • (ID: r1035105)
  • 2016/04/12 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,091件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいものナムル | レシピブログTOP