じゃがいものナムルby レイチさん

【料理紹介】

じゃがいものシャキシャキな食感が後を引く、ウチの定番です。ごまだれやごまドレを使うともっと簡単にできますが、まずは基本の作り方で♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも   3個
☆炒り(すり)白ごま   大さじ2.5
☆ごま油   大さじ1
☆米酢   大さじ1.5
☆きび砂糖   小さじ2
☆めんつゆ   大さじ1
☆塩   適宜
一味   お好みで

【作り方】

  1. 大きめのボウルに☆の調味料を混ぜておく。炒りごまを半ずりにした方が香ばしいですが、すりごまでもOK
  2. じゃがいもは皮をむき、幅1cm弱のごく薄切りにスライスし、水にさらす
  3. 沸騰したお湯の中に2のじゃがいもを入れ、一回かき混ぜたらすぐにざるにあけ、流水で冷やした後、サラダスピナーで水気を切る
  4. 3を1のボウルに入れてよく和え、味を見て塩で調整。お好みで一味を入れてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

1)じゃがいもをうすーくスライスする、2)サッとゆがく これさえクリアすれば完成!冷蔵庫で2、3日保存可。ごまだれやごまドレがあるときは、酢、ごま油、めんつゆと和えるだけの超簡単バージョンになります♪