じゃがいものナムルby レイチさん
【料理紹介】
じゃがいものシャキシャキな食感が後を引く、ウチの定番です。ごまだれやごまドレを使うともっと簡単にできますが、まずは基本の作り方で♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
☆炒り(すり)白ごま |
大さじ2.5 |
☆ごま油 |
大さじ1 |
☆米酢 |
大さじ1.5 |
☆きび砂糖 |
小さじ2 |
☆めんつゆ |
大さじ1 |
☆塩 |
適宜 |
一味 |
お好みで |
|
【作り方】
- 大きめのボウルに☆の調味料を混ぜておく。炒りごまを半ずりにした方が香ばしいですが、すりごまでもOK
- じゃがいもは皮をむき、幅1cm弱のごく薄切りにスライスし、水にさらす
- 沸騰したお湯の中に2のじゃがいもを入れ、一回かき混ぜたらすぐにざるにあけ、流水で冷やした後、サラダスピナーで水気を切る
- 3を1のボウルに入れてよく和え、味を見て塩で調整。お好みで一味を入れてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
1)じゃがいもをうすーくスライスする、2)サッとゆがく これさえクリアすれば完成!冷蔵庫で2、3日保存可。ごまだれやごまドレがあるときは、酢、ごま油、めんつゆと和えるだけの超簡単バージョンになります♪