2色カレーナムル
料理紹介
韓国の食卓には欠かせないナムルをカレー味にしました。さっぱりと箸休めに、お口直しにどうぞ。
材料
- 小松菜 1把
- もやし 1袋(200g)
- ごま油 各 大さじ1
- クミンシード(小松菜用) 小さじ1
- 白ごま(もやし用) 小さじ1
- 米酢 各 小さじ1
- みりん 各 小さじ1
- だしつゆ 各 小さじ1
- きび砂糖 各 小さじ2/3
- カレー粉 各 小さじ1/2
- 塩 適宜
作り方
- 1.
2つボウルを用意し、それぞれ、ごま油、酢、みりん、つゆ、砂糖、カレー粉を入れ、混ぜておきます。
- 2.
もやしは洗ってひげ根を除き、サッと茹でる。小松菜も根元の土を洗ってから茹でる。
- 3.
茹でたもやしはざるに取り、さっとお水をかけて水を切り、酢(分量外)を振りかけてから水分をギュッと絞る。
- 4.
茹でた小松菜は根元をカットし、食べやすい長さに切ってから水分を絞る。
- 5.
それぞれ、ボウルに入れ、小松菜には乾煎りしたクミンシードを、もやしには白煎りごまを入れてよく和える。
- 6.
それぞれ、味を見て、塩でお味を整える。
お皿に盛って、できあがり!
ワンポイントアドバイス
水分の多いもやしは、サラダや和え物にするときはお酢を振ってからぎゅっと絞ると、お味が水っぽくなりにくいと思います。
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- 2016/04/12 UP!