ブラウニー
料理紹介
下準備
♡チョコレートはナイフで刻んでおく
♡バターを室温に戻しておく
♡胡桃は形の良いものを飾り用としてとっておき、残りはナイフで粗く刻んでおく
♡粉類は合わせてふるっておく
材料
- チョコレート(ビター) 250g
- 無塩バター 220g
- 卵 4個
- ブラウンシュガー 180g
- アーモンドパウダー 80g
- 薄力粉 80g
- べーキングパウダー 5g
- 胡桃 200g
作り方
- 1.
ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ湯せんにかけて溶かす。
- 2.
①を溶かしている間、別のボウルに卵を入れ泡だて器で解きほぐす。砂糖を入れよく混ぜる。
- 3.
②のボウルに①を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。ふるっておいた粉類も加えさらに混ぜる。
- 4.
ゴムベラに変えて胡桃を加えて混ぜたら、用意しておいた型に流し入れ、生地の表面に形の良い胡桃を並べる。
- 5.
180℃のオーブンで約25分ほど焼いて完成です。*各家庭のオーブンで焼き加減がことなるので様子を見ながら焼いてください
ワンポイントアドバイス
焼きすぎるとパサついてしまうので、真ん中に竹串をさしてみて生地がとろりとまとわり付く位の状態でオーブンから取り出してくださいネ☆
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- 2016/04/12 UP!