魚焼きグリルを中火で予熱しておく。ボウルに卵黄、牛乳、ホットケーキミックスを入れよく混ぜ合わせる。卵白は固くあわ立てる。
生地に泡立てた卵白を混ぜる。パイ皿、または耐熱皿に開け6箇所くらいマテルネコンポートプラムをぽとんぽとんと落とす。
魚焼きグリルに入れ中火で5分、上にアルミホイルをかけて弱火で10分くらい焼く。生クリームにグラニュー糖を入れ泡立てる。
竹串を指し焼けていれば切り分けて皿に盛り付け生クリームとマテルネコンポートプラムをたっぷりかける。
魚焼きグリルは両面焼きを使用しています。片面焼きの場合は直火にかけられる耐熱容器でコンロで4~5分焼いてからグリルへ。卵白を加えるときは2~3回に分けてさっくりと。きれいに混ざらなくても大丈夫。