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マシュマロさくら餅 レシピ

マシュマロさくら餅
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

関東風の桜餅にマシュマロを包みました。求肥みたいでもっちりふわっとおいしくなりました。

材料

  1. 白玉粉 10g
  2.  150ml
  3. 砂糖 15g
  4. 薄力粉 70g
  5. ベーキングパウダー 一つまみ
  6.  少々
  7. 市販のあんこ(粒餡またはこしあん) 50g
  8. マシュマロ 5個
  9. 桜の葉の塩漬け 5枚

作り方

  1. 1.

    桜の葉はさっと洗ってたっぷりの水に30分ほどつけて塩を抜いておく。
    薄力粉はふるっておく。

  2. 2.

    ボールに白玉粉、水、砂糖、ふるった薄力粉を入れよく混ぜ、茶漉しでこす。

  3. 3.

    フライパンに油を薄く塗って中火で温め、おたま1杯弱の生地を薄く広げ弱火で焼く。表面が乾いたら裏返しさっと焼く。

  4. 4.

    焼いた皮は網に乗せ冷まし5枚焼く。あんを5等分し、マシュマロと一緒に皮で包み、軽く水気を拭いた桜の葉で包む。

ワンポイントアドバイス

桜の葉の塩気を抜きすぎないほうが美味しいです。白玉粉のつぶつぶが残らないようにはじめに少量の水で溶いてから混ぜると生地が滑らかになります。

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