コンテチーズ入りポテトパンケーキ
料理紹介
コクのあるコンテーチーズを挟んだ、やさしい味わいのポテトパンケーキ。
朝食やお酒のおつまみ、小腹がすいた時のおやつに♪
材料
- じゃがいも 中2個
- 卵 1個
- 生クリーム 大さじ1
- 小麦粉 大さじ5
- ディル(みじん切り) 小さじ1弱
- 塩 ふたつまみ
- コンテチーズ(5mmの角切り) 30g
- 粒マスタード(お好みで)
作り方
- 1.
ボールにじゃがいもをすりおろし、卵、生クリーム、ディル、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 2.
小麦粉を加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
- 3.
フランパンに油(分量外)をひき、2の生地を6〜7cmくらいの大きさに流す。コンテチーズをのせ、上にも生地をかぶせる。
- 4.
きつね色に焼けたら裏返し、両面をこんがり焼く。
- 5.
上からコンテチーズ(分量外)をすりおろし、粒マスタードを添えて盛りつける。
ワンポイントアドバイス
コンテチーズは、焼きたてのパンケーキすりおろすと、溶けてとろりとした味わいに。冷めてからすりおろせば、チーズの風味が際立ちます。お好みのタイミングで♪
記事のURL:
- (ID: r1034717)
- 2016/04/12 UP!