コンテチーズ入りポテトパンケーキby avec1oeufさん

【料理紹介】

コクのあるコンテーチーズを挟んだ、やさしい味わいのポテトパンケーキ。
朝食やお酒のおつまみ、小腹がすいた時のおやつに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中2個
1個
生クリーム 大さじ1
小麦粉 大さじ5
ディル(みじん切り) 小さじ1弱
ふたつまみ
コンテチーズ(5mmの角切り) 30g
粒マスタード(お好みで)  

【作り方】

  1. ボールにじゃがいもをすりおろし、卵、生クリーム、ディル、塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. 小麦粉を加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  3. フランパンに油(分量外)をひき、2の生地を6〜7cmくらいの大きさに流す。コンテチーズをのせ、上にも生地をかぶせる。
  4. きつね色に焼けたら裏返し、両面をこんがり焼く。
  5. 上からコンテチーズ(分量外)をすりおろし、粒マスタードを添えて盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

コンテチーズは、焼きたてのパンケーキすりおろすと、溶けてとろりとした味わいに。冷めてからすりおろせば、チーズの風味が際立ちます。お好みのタイミングで♪