にんじん葉のお惣菜・2種
料理紹介
にんじんの葉が手に入ったら作ってみてください。ほろ苦い味がクセになります。
材料
- にんじん葉 2本分
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★すりごま 適宜
- ◎マヨネーズ 大さじ1
- ◎ポン酢 大さじ1
作り方
- 1.
にんじん葉を軸と葉に分ける。軸を2センチくらいの長さに切る。葉は食べやすい大きさにちぎる。
- 2.
茹でる。まずは軸から10分ほど茹でて、葉を加えて2分ほど茹でる。
- 3.
②を半分に分けて、★と◎を合わせた物をそれぞれあえる。
- 4.
★にすりごまをかける。
ワンポイントアドバイス
軸は硬いので茹で時間は長めです。お好みでもう少し長くてもいいかもしれません。
葉のボリュームによって調味料の量が変わると思いますので調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1034578)
- 2016/04/12 UP!