にんじん葉のお惣菜・2種by ポヨヨンさん

【料理紹介】

にんじんの葉が手に入ったら作ってみてください。ほろ苦い味がクセになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん葉 2本分
★しょうゆ 大さじ1
★きび砂糖 大さじ1
★すりごま 適宜
◎マヨネーズ 大さじ1
◎ポン酢 大さじ1

【作り方】

  1. にんじん葉を軸と葉に分ける。軸を2センチくらいの長さに切る。葉は食べやすい大きさにちぎる。
  2. 茹でる。まずは軸から10分ほど茹でて、葉を加えて2分ほど茹でる。
  3. ②を半分に分けて、★と◎を合わせた物をそれぞれあえる。
  4. ★にすりごまをかける。

【ワンポイントアドバイス】

軸は硬いので茹で時間は長めです。お好みでもう少し長くてもいいかもしれません。
葉のボリュームによって調味料の量が変わると思いますので調整してください。