菊芋の紫蘇酢漬け レシピ

菊芋の紫蘇酢漬け
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gomaさん
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  • 調理時間:515

料理紹介

糖尿病食に良いとされる菊芋。生で頂くのが理想ですが、普通の酢漬けでは砂糖がたくさん入ります。砂糖の変わりにナツメを使い、紫蘇の風味でおいしく漬かりました。

材料

  1. 菊芋 250g
  2. 赤紫蘇酢(過去参照) 250ml
  3. ナツメ 3個
  4. 赤紫蘇葉塩漬け 10枚

作り方

  1. 1.

    菊芋はブラシなので細かいところを洗って、皮を剥いておきます。
    大きいものはカット。

  2. 2.

    鍋に赤紫蘇酢を温め、実に切り込みをいれたナツメを入れて一煮立ちさせ、荒熱をとっておきます。

  3. 3.

    ピクルス容器に菊芋と塩漬けの紫蘇の葉を刻んで入れ、温かい酢を入れて漬け込みます。

  4. 4.

    翌日から食べられます。形によってはかまぼこみたいに。

ワンポイントアドバイス

皮は捨てずに素揚げにしてチップスとしてどうぞ。

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  • 2016/04/12 UP!

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