菊芋の紫蘇酢漬けby gomaさん

【料理紹介】

糖尿病食に良いとされる菊芋。生で頂くのが理想ですが、普通の酢漬けでは砂糖がたくさん入ります。砂糖の変わりにナツメを使い、紫蘇の風味でおいしく漬かりました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菊芋 250g
赤紫蘇酢(過去参照) 250ml
ナツメ 3個
赤紫蘇葉塩漬け 10枚

【作り方】

  1. 菊芋はブラシなので細かいところを洗って、皮を剥いておきます。
    大きいものはカット。
  2. 鍋に赤紫蘇酢を温め、実に切り込みをいれたナツメを入れて一煮立ちさせ、荒熱をとっておきます。
  3. ピクルス容器に菊芋と塩漬けの紫蘇の葉を刻んで入れ、温かい酢を入れて漬け込みます。
  4. 翌日から食べられます。形によってはかまぼこみたいに。

【ワンポイントアドバイス】

皮は捨てずに素揚げにしてチップスとしてどうぞ。