ロールケーキ レシピ

ロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
chikamaruさん
chikamaruさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

しっとりふんわりのロールケーキ!

材料

  1.  4個
  2. 薄力粉 70g
  3. グラニュー糖 65g
  4. サラダ油 30cc
  5.  30cc
  6. 生クリーム 180cc
  7. お好きなフルーツ 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    天板にシートを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加え角が立つまで泡立冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    卵黄に残りのグラニュー糖を入れもったりするまで泡立てサラダ油水を加え、卵黄のボウルにふるった薄力粉をふるい入れ良く混る。

  3. 3.

    2のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜたらもう半分の卵白を入れて、さっくり混ぜます。卵白のボウルに生地を全部移す。

  4. 4.

    180℃のオーブンで10分前後焼きます。

  5. 5.

    全体にクリームを塗ります。手前には多めのクリーム、フルーツはお好みで。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1034210)
  • 2016/04/12 UP!

他のロールケーキのレシピ(4,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ロールケーキ | レシピブログTOP