ロールケーキby chikamaruさん

【料理紹介】

しっとりふんわりのロールケーキ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
4個
薄力粉 70g
グラニュー糖 65g
サラダ油 30cc
30cc
生クリーム 180cc
お好きなフルーツ 好きなだけ

【作り方】

  1. 天板にシートを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加え角が立つまで泡立冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 卵黄に残りのグラニュー糖を入れもったりするまで泡立てサラダ油水を加え、卵黄のボウルにふるった薄力粉をふるい入れ良く混る。
  3. 2のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜたらもう半分の卵白を入れて、さっくり混ぜます。卵白のボウルに生地を全部移す。
  4. 180℃のオーブンで10分前後焼きます。
  5. 全体にクリームを塗ります。手前には多めのクリーム、フルーツはお好みで。

【ワンポイントアドバイス】