オーブンは160度に温める。
ボウルにバターを入れて泡だて器で柔らかくしたら、砂糖を加える。
白っぽくフワフワしてきたら、卵を一つずつ加えてその度によく混ぜる。
ヨーグルトを加えて混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをさっと混ぜてからボウルに入れる。
ゴムベラに持ちかえて、練らないようにさっくりと混ぜる。
型に入れて30~40分焼く。
竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
焼いている間にシロップを作る。
パッションフルーツの中身を鍋に出して水、砂糖を加えて弱火にかける。
砂糖が溶けてからも混ぜながら10分くらい煮詰める。サラサラの状態でOK。
冷めるとドロッとしてきます。
ドロッとしないうちに、ケーキに竹串でブスブス穴をあけ、ハケでシロップを塗っていく。
熱いうちにシロップを塗ります。
一度だけじゃなくて、シロップが吸収されたらまた塗りましょう。