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前日から作ろうパッションフルーツケーキ レシピ

前日から作ろうパッションフルーツケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

夏にぴったりの甘酸っぱいケーキ。
パッションフルーツでなくてもOK。
シロップを染み込ませるので、前日から作っておけますよ。
明日誰かくる、という時に是非。

材料

  1. バター 150g
  2. 砂糖(ケーキ用) 170g
  3.  3個
  4. 無糖ヨーグルト 300g
  5. 小麦粉 300g
  6. ベーキングパウダー 小さじ2
  7. パッションフルーツ(シロップ用) 3個
  8. 水(シロップ用) 100ml
  9. 砂糖(シロップ用) 80g

作り方

  1. 1.

    オーブンは160度に温める。
    ボウルにバターを入れて泡だて器で柔らかくしたら、砂糖を加える。

  2. 2.

    白っぽくフワフワしてきたら、卵を一つずつ加えてその度によく混ぜる。
    ヨーグルトを加えて混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉とベーキングパウダーをさっと混ぜてからボウルに入れる。
    ゴムベラに持ちかえて、練らないようにさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    型に入れて30~40分焼く。
    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。

  5. 5.

    焼いている間にシロップを作る。
    パッションフルーツの中身を鍋に出して水、砂糖を加えて弱火にかける。

  6. 6.

    砂糖が溶けてからも混ぜながら10分くらい煮詰める。サラサラの状態でOK。
    冷めるとドロッとしてきます。

  7. 7.

    ドロッとしないうちに、ケーキに竹串でブスブス穴をあけ、ハケでシロップを塗っていく。

ワンポイントアドバイス

熱いうちにシロップを塗ります。
一度だけじゃなくて、シロップが吸収されたらまた塗りましょう。

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