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ミキサーでバナナメープルケーキ レシピ

ミキサーでバナナメープルケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

イギリスのsticky puddingというデザートをアレンジしたものです。ミキサーで簡単に。

材料

  1. メープルシロップ 大匙4
  2. バナナ 一本
  3. 砂糖 50g
  4. 小麦粉 100g
  5. ベーキングパウダー 小匙1
  6.  1個
  7. 無糖ヨーグルトorサワークリーム 適量

作り方

  1. 1.

    マフィン型、或いはプリン型の側面に油を塗り、底にはメープルシロップを敷く。オーブンを180度に暖める。

  2. 2.

    ミキサーにバナナ、砂糖、粉類、卵を入れて30秒攪拌する。
    混ざりきっていない場合はゴムべらで混ぜる。

  3. 3.

    粉が見えなくなるまで混ざったら、型に入れる。オーブンに入れて20分。押してみて固く、焼き色も付いたら取り出す。

  4. 4.

    熱いうちにナイフをケーキと型の間に滑り込ませ一周する。一周したらナイフを少し持ち上げて生地を型かた外す。

  5. 5.

    お皿にひっくり返す。冷めたらケーキの上の部分は切り落として平らにし、底部分が上にくるように盛り付ける。

  6. 6.

    ヨーグルトやサワークリームを添えて一緒に頂く。

ワンポイントアドバイス

焼き上がりは上を触ってみて固くなっていることを確認。まだ生っぽいと型から出すときに上手くはがれない可能性があります。

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