なんでも使えるおいしいかえし レシピ

なんでも使えるおいしいかえし
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
amyyoukoさん
amyyoukoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

だし汁で割ってめんつゆや肉じゃがなどの煮物、なんでも役に立つおいしいかえしです。

材料

  1. みりん 70cc
  2. 甜菜糖 60グラム
  3. 醤油 400cc

作り方

  1. 1.

    鍋にみりんを入れ中火にかけて沸騰したら火を弱め2分ほど煮てアルコール分を飛ばす。

  2. 2.

    甜菜糖を入れて良く溶かす。

  3. 3.

    お醤油を入れて沸騰直前まで加熱する。
    アクが出るようなら丁寧にすくって取る。

  4. 4.

    熱いうちに熱湯で煮沸消毒したビンに入れて冷めたら冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

簡単にできてとても便利です。これをもとにポン酢なども作ります。

記事のURL:

  • (ID: r1033999)
  • 2016/04/12 UP!

他のナンのレシピ(27,780件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑なんでも使えるおいしいかえし | レシピブログTOP