塩麹 (生麹使用)
料理紹介
今人気の「塩麹」。 今回は自分で作ってみます。 乾燥麹、生麹とありますが、生を使用。塩もヒマラヤ岩塩で薄ピンクに。
材料
- 生麹 300g
- 塩(ヒマラヤ岩塩) 100g
- 水 300cc
作り方
- 1.
それぞれ分量を量る。
- 2.
蓋のできるタッパーのようなものに麹、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
水を麹がひたひたに浸かる程度入れて混ぜる。
- 4.
蓋をし、常温で保存。最初の3日くらいは毎日かきまぜる。
- 5.
冬場は1カ月くらい、夏場は10日~15日くらいでできる。
ワンポイントアドバイス
簡単なのでポイントは特にないです。乾燥麹の場合は水を+50CC位追加してください。
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- 2016/04/12 UP!