塩麹 (生麹使用) レシピ

塩麹 (生麹使用)
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Chiepon☆さん
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  • 調理時間:515

料理紹介

今人気の「塩麹」。 今回は自分で作ってみます。 乾燥麹、生麹とありますが、生を使用。塩もヒマラヤ岩塩で薄ピンクに。

材料

  1. 生麹 300g
  2. 塩(ヒマラヤ岩塩) 100g
  3.  300cc

作り方

  1. 1.

    それぞれ分量を量る。

  2. 2.

    蓋のできるタッパーのようなものに麹、塩を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    水を麹がひたひたに浸かる程度入れて混ぜる。

  4. 4.

    蓋をし、常温で保存。最初の3日くらいは毎日かきまぜる。

  5. 5.

    冬場は1カ月くらい、夏場は10日~15日くらいでできる。

ワンポイントアドバイス

簡単なのでポイントは特にないです。乾燥麹の場合は水を+50CC位追加してください。

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  • (ID: r1033881)
  • 2016/04/12 UP!
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