塩麹 レシピ

塩麹
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:515

料理紹介

塩の配合の多い塩麹です。失敗が少なく、少量で味わい深くなるうえに、カビなどが出にくい配合です。ぜひ試してみてください。

材料

  1.  100g
  2. みず 100g
  3.  30g

作り方

  1. 1.

    塩と麹をよく混ぜる。

  2. 2.

    水を入れてよく混ぜる。1日1回は混ぜる。1週間(夏)冬は10日~2週間ほどで出来上がる。できたら冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1033676)
  • 2016/04/12 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹 | レシピブログTOP