【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚・エビ・ホタテの塩炒め レシピ

豚・エビ・ホタテの塩炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルに塩味と豚・エビ・ホタテのダシを堪能して下さい。紹興酒とゴマ油が食欲をそそります。

材料

  1. 豚肉 300g
  2. ベビーホタテ(ボイルしてあるサラダ用) 100g
  3. エビ(サラダ用にボイルされたもの 100g
  4. 白菜 1/4個
  5. 分葱 1束
  6. 人参 1本
  7. シメジ 1パック
  8. しいたけ 8個
  9. 紹興酒 大1
  10. 片栗粉 大1
  11.  小2~
  12. 胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉を一口大に切る。人参は短冊切り、白菜はざく切り、わけぎは3センチに、シイタケは5ミリぐらいにスライスしておく。

  2. 2.

    豚肉に塩小1・胡椒適宜・片栗粉大1を入れて良くもみこむ。フライパンにごま油小1を入れて焼きつけるようにためる。

  3. 3.

    豚肉に7割火が入ったら取り出す。次にエビ・ホタテも同様に炒める(特に油は無くて良い)取り出しておく。

  4. 4.

    3のフライパンで、他の野菜をすべて入れる。塩小1を入れて混ぜるようにする。少ししんなりしてきたら紹興酒を入れて蓋をする。

  5. 5.

    野菜に火が入ったら、3をすべてフライパンに入れる(肉類から出たうまみの汁も全部入れる)

ワンポイントアドバイス

豚肉を片栗粉でしっかり包んでおく。そうすると水溶き片栗粉をしなくても味がまとまる。
また、野菜は油を使わずに、肉類のうまみを吸わせ、紹興酒で香りをつけます。
野菜たっぷりでヘルシーな一品です。

記事のURL:

  • (ID: r1033668)
  • 2016/04/12 UP!

他の豚肉のレシピ(100,696件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚・エビ・ホタテの塩炒め | レシピブログTOP