高野豆腐と長芋のフワ☆カリ揚げ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

高野豆腐と長芋のフワ☆カリ揚げ レシピ

高野豆腐と長芋のフワ☆カリ揚げ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お肉でもお魚でもなく、高野豆腐を揚げてボリュームのあるメインのおかずに♪
長芋を衣にしてフワフワな美味しさが子供に好評の我が家の定番おかず。

材料

  1. 高野豆腐 5個
  2. 長芋 10cm
  3. 海苔 適宜
  4. 小麦粉 小1
  5. 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1.

    高野豆腐はたっぷりの水で柔らかくなるまで戻す。2〜3分したらぎゅっと水分を絞る。

  2. 2.

    高野豆腐を4等分程度に一口大に切っておく。

  3. 3.

    ボウルに長芋をすりおろし、小麦粉小さじ1程度を混ぜ、衣の濃度の調整をする。

  4. 4.

    フライパンに揚げ油をとり、長芋の衣にくぐらせた高野豆腐を海苔でとめ、カリッと揚げる。

  5. 5.

    海苔の代わりに大葉で巻いても☆

ワンポイントアドバイス

天つゆか、お好みの塩(抹茶塩など)でどうぞ♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑高野豆腐と長芋のフワ☆カリ揚げ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP