卵は卵黄と卵白に分ける。それぞれに半量ずつ砂糖を入れる。
卵黄は白っぽくなるまでよく泡立て器かハンドミキサーなどで混ぜる。少しずつサラダ油、その後水を加え、さらに混ぜる。
ふるった薄力粉/アーモンドパウダー/ベーキングパウダーを卵黄に混ぜ込んでなめらかな生地にする。
卵白はかたく泡立てる。逆さまにしても落ちてこない位が目安。
メレンゲになった卵白に、卵黄生地をまず1/3ほど入れ、混ぜ込み、残りも2回ほどに分けて入れていく。
シフォン型に流し込み、軽くトントンとして180°のオーブンで30~40分焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり
卵白の泡をつぶしすぎないように生地を混ぜ込むとふわっと仕上がります。
焼き上がったら、型ごとワインボトルのような瓶に逆さまにして差し、冷まします。