コーヒーカップケーキ レシピ

コーヒーカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

インスタントコーヒーを使った焼き菓子。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. インスタントコーヒー 大さじ1
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  4. 無塩バター 100g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6.  2個
  7. コーヒーリキュール 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1、インスタントコーヒーを入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    コーヒーリキュールを入れて混ぜる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒーはざらめのような粒状のものを使用しましたので、粉ふるいはせずにそのまま入れました。粉末状のインスタントコーヒーの場合は1の工程で粉と一緒にふるってください。無塩バターは室温に戻すこと。分量はアルミカップ約10個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/04/05/150000

  • (ID: r1355468)
  • 2019/04/05 UP!

他のバターのレシピ(161,672件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑コーヒーカップケーキ | レシピブログTOP