チョコとナッツの抹茶クッキー
料理紹介
チョコチップとアーモンドスライスをトッピングした抹茶クッキー。
材料
- 薄力粉 130g
- 抹茶 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
- 卵 1個
- 無塩バター 120g
- アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
- チョコチップ 60g
- アーモンドスライス 60g
- 緑茶(抹茶)リキュール 少々(なくても可)
作り方
- 1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 3.
2~3回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
- 4.
チョコチップ、アーモンドスライス、緑茶(抹茶)リキュールを入れて混ぜる。
- 5.
天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。
- (ID: r1320320)
- 2018/11/05 UP!