チョコとナッツの抹茶クッキーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
チョコチップとアーモンドスライスをトッピングした抹茶クッキー。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
130g |
抹茶 |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
きび砂糖(またはブラウンシュガー) |
40g |
卵 |
1個 |
無塩バター |
120g |
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) |
50g |
チョコチップ |
60g |
アーモンドスライス |
60g |
緑茶(抹茶)リキュール |
少々(なくても可) |
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【作り方】
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 2~3回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
- チョコチップ、アーモンドスライス、緑茶(抹茶)リキュールを入れて混ぜる。
- 天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。