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梅酢 レシピ

梅酢
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

梅を使ったお酢。6月の入梅の時期に作ります。

材料

  1. 青梅 500g
  2. りんご酢(または米酢) 200~300ml
  3. 氷砂糖 100g

作り方

  1. 1.

    青梅はへたを取り、水気をふき取る。

  2. 2.

    広口びんの中に1と氷砂糖の順に入れ、りんご酢を注いで3ヶ月待つ。

ワンポイントアドバイス

時間は梅と酢を漬ける期間は含まれていません。できあがった酢は冷蔵庫に保存。水や炭酸で5倍に薄めて飲みます。料理にも応用できます。分量は500ml分の広口びん1本分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/06/03/140000

  • (ID: r1184968)
  • 2017/06/03 UP!

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