えび天津飯
料理紹介
えびを使った天津飯。
材料
- 卵 4個
- むきえび(冷凍) 60g
- ねぎ 1本
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- サラダ油 小さじ2
- ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
- トマトケチャップ 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 100ml
- きび砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ4
作り方
- 1.
むきえびはサラダ油(小さじ1)で炒め、酒(少々)で味付けする。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
卵を割りほぐし、1、2、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき、3を入れて2~4等分に分けて両面焼く。
- 5.
トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜあわせる。(あん)
- 6.
4で使ったフライパンに5を入れてとろみが出るまで一煮立ちする。
- 7.
器にご飯を盛り、4をのせ、6をかける。
ワンポイントアドバイス
好みでにんじんやたけのこを入れても。
記事のURL:
- (ID: r1033220)
- 2016/04/12 UP!
↑えび天津飯 | レシピブログTOP