えび天津飯 レシピ

えび天津飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

えびを使った天津飯。

材料

  1.  4個
  2. むきえび(冷凍) 60g
  3. ねぎ 1本
  4.  少々
  5. ホワイトペッパー 少々
  6. サラダ油 小さじ2
  7. ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
  8. トマトケチャップ 大さじ1/2
  9. しょうゆ 大さじ1
  10.  大さじ1
  11.  100ml
  12. きび砂糖 小さじ2
  13. 片栗粉 小さじ4

作り方

  1. 1.

    むきえびはサラダ油(小さじ1)で炒め、酒(少々)で味付けする。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    卵を割りほぐし、1、2、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を入れて2~4等分に分けて両面焼く。

  5. 5.

    トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜあわせる。(あん)

  6. 6.

    4で使ったフライパンに5を入れてとろみが出るまで一煮立ちする。

  7. 7.

    器にご飯を盛り、4をのせ、6をかける。

ワンポイントアドバイス

好みでにんじんやたけのこを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1033220)
  • 2016/04/12 UP!

他のエビのレシピ(38,363件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えび天津飯 | レシピブログTOP