えび天津飯by 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびを使った天津飯。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4個
むきえび(冷凍) 60g
ねぎ 1本
少々
ホワイトペッパー 少々
サラダ油 小さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
トマトケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
100ml
きび砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ4

【作り方】

  1. むきえびはサラダ油(小さじ1)で炒め、酒(少々)で味付けする。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 卵を割りほぐし、1、2、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3を入れて2~4等分に分けて両面焼く。
  5. トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜあわせる。(あん)
  6. 4で使ったフライパンに5を入れてとろみが出るまで一煮立ちする。
  7. 器にご飯を盛り、4をのせ、6をかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでにんじんやたけのこを入れても。