えび天津飯
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
えびを使った天津飯。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
卵
4個
むきえび(冷凍)
60g
ねぎ
1本
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
サラダ油
小さじ2
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
トマトケチャップ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
100ml
きび砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ4
【作り方】
むきえびはサラダ油(小さじ1)で炒め、酒(少々)で味付けする。
ねぎは小口切り。
卵を割りほぐし、1、2、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
フライパンにサラダ油をひき、3を入れて2~4等分に分けて両面焼く。
トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜあわせる。(あん)
4で使ったフライパンに5を入れてとろみが出るまで一煮立ちする。
器にご飯を盛り、4をのせ、6をかける。
【ワンポイントアドバイス】
好みでにんじんやたけのこを入れても。
このレシピのID: r1033220
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD