にんじんハンバーグ レシピ

にんじんハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

すりおろしたにんじんを混ぜ込んだハンバーグ。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. にんじん 1本
  4.  1個
  5. パン粉 大さじ2
  6. 牛乳 大さじ2
  7. バター 10g
  8.  少々
  9. ブラックペッパー 少々
  10. ナツメグ 少々
  11. サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、8枚を輪切りに。残りをすりおろす。(輪切りにせずに丸ごと1本分すりおろしても)

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、3、すりおろした1を粘りが出るまでこねて、8等分にする。

  5. 5.

    4を太鼓型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、表面に輪切りにした1をのせる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつけたら皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

にんじんをすりおろして混ぜ込むと、子どもも食べやすくなります。

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  • (ID: r1032945)
  • 2016/04/12 UP!

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