にんじんハンバーグby 梅の実学園さん
【料理紹介】
すりおろしたにんじんを混ぜ込んだハンバーグ。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/24/fd/0e8f537ed06b13768dd8c701b293758424d824fd.284x214.cut.jpg) |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんじん |
1本 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- にんじんは皮をむき、8枚を輪切りに。残りをすりおろす。(輪切りにせずに丸ごと1本分すりおろしても)
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
- 合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、3、すりおろした1を粘りが出るまでこねて、8等分にする。
- 4を太鼓型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、表面に輪切りにした1をのせる。
- フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつけたら皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
にんじんをすりおろして混ぜ込むと、子どもも食べやすくなります。