にんじんハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

すりおろしたにんじんを混ぜ込んだハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1本
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、8枚を輪切りに。残りをすりおろす。(輪切りにせずに丸ごと1本分すりおろしても)
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
  4. 合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、3、すりおろした1を粘りが出るまでこねて、8等分にする。
  5. 4を太鼓型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、表面に輪切りにした1をのせる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつけたら皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんをすりおろして混ぜ込むと、子どもも食べやすくなります。