あさりのみそ汁 レシピ

あさりのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりを使ったみそ汁。

材料

  1. あさり 300g
  2. ねぎ 1/2本
  3. みそ(合わせ) 30g
  4. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水で砂出しをして、水洗いをする。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて、1の口が開くまで煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

あさりは口が開いたら火を通しすぎないこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032791)
  • 2016/04/12 UP!

他のあさりのレシピ(10,394件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりのみそ汁 | レシピブログTOP