じゃがいもと切干大根の煮物
料理紹介
自分の母が作る味です。意外な組み合わせがおいしい。
材料
- じゃがいも 3~5個
- 切干大根 1/2袋
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ4
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切る。
- 2.
切干大根は湯(分量外)で戻す。(戻し汁は好みで使う。(100mlくらい)水の量はその分減らす。)
- 3.
だし汁、1、2を入れて煮る。
- 4.
きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
- 5.
火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
ワンポイントアドバイス
好みで油揚げやにんじんなどを入れても。
記事のURL:
- (ID: r1032208)
- 2016/04/12 UP!