休校中のおうちごはん&ランチに!お助けレシピをご紹介中>>

じゃがいもと切干大根の煮物 レシピ

じゃがいもと切干大根の煮物
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

自分の母が作る味です。意外な組み合わせがおいしい。

材料

  1. じゃがいも 3~5個
  2. 切干大根 1/2袋
  3. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  4. しょうゆ 大さじ2
  5.  大さじ2
  6. きび砂糖 大さじ1
  7. みりん 小さじ4

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切る。

  2. 2.

    切干大根は湯(分量外)で戻す。(戻し汁は好みで使う。(100mlくらい)水の量はその分減らす。)

  3. 3.

    だし汁、1、2を入れて煮る。

  4. 4.

    きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

  5. 5.

    火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

ワンポイントアドバイス

好みで油揚げやにんじんなどを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1032208)
  • 2016/04/12 UP!

他のジャガイモのレシピ(53,556件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもと切干大根の煮物 | レシピブログTOP