じゃがいもと切干大根の煮物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

自分の母が作る味です。意外な組み合わせがおいしい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3~5個
切干大根 1/2袋
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切る。
  2. 切干大根は湯(分量外)で戻す。(戻し汁は好みで使う。(100mlくらい)水の量はその分減らす。)
  3. だし汁、1、2を入れて煮る。
  4. きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
  5. 火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

好みで油揚げやにんじんなどを入れても。