じゃがいもと切干大根の煮物
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
自分の母が作る味です。意外な組み合わせがおいしい。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
じゃがいも
3~5個
切干大根
1/2袋
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
【作り方】
じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切る。
切干大根は湯(分量外)で戻す。(戻し汁は好みで使う。(100mlくらい)水の量はその分減らす。)
だし汁、1、2を入れて煮る。
きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
好みで油揚げやにんじんなどを入れても。
このレシピのID: r1032208
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD