紅茶のカップケーキ レシピ

紅茶のカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

紅茶の茶葉を丸ごと入れたカップケーキ。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  3. 無塩バター 100g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. 紅茶(アールグレイ) (ティーバッグ)1個
  6.  2個
  7. 紅茶リキュール(ティフィンなど) 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    紅茶の茶葉、紅茶リキュールを入れて混ぜる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

リーフの場合は小さじ1~2。無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖の量は好みで加減すること。

記事のURL:

  • (ID: r1032049)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(122,400件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紅茶のカップケーキ | レシピブログTOP