オレンジパウンドケーキ レシピ

オレンジパウンドケーキ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

オレンジの香りが広がるふんわり焼き菓子。

材料

  1. オレンジピール(刻んだもの) 1パック
  2. 薄力粉 110g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 無塩バター 100g
  5. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  6.  1~2個
  7. コアントロー(またはオレンジキュラソー) 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    オレンジピールとコアントローを加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

ワンポイントアドバイス

仕上げにコアントローを塗ると、大人の味に仕上がります。パウンド型は15×6×4.5cmを使用。

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  • (ID: r1031854)
  • 2016/04/12 UP!

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