オレンジパウンドケーキ
料理紹介
オレンジの香りが広がるふんわり焼き菓子。
材料
- オレンジピール(刻んだもの) 1パック
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 卵 1~2個
- コアントロー(またはオレンジキュラソー) 少々
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 2.
室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 5.
オレンジピールとコアントローを加えて混ぜ合わせる。
- 6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ワンポイントアドバイス
仕上げにコアントローを塗ると、大人の味に仕上がります。パウンド型は15×6×4.5cmを使用。
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- 2016/04/12 UP!