七草がゆ レシピ

七草がゆ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春の七草の日に食べる七草がゆ。七草を下ゆですることで食べやすくなります。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
  2.  1L
  3. 七草(セット) 1袋
  4. 塩(七草の下ゆで) 少々
  5. 塩(仕上げ) 好みで

作り方

  1. 1.

    土鍋にご飯と水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    別の鍋に塩(下ゆで用)を入れた湯に七草をゆでて水にさらし、水けを切ってから細かくきざむ。

  3. 3.

    炊き上がったら2を入れて軽く煮る。好みで塩(仕上げ)で味付けする。器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

1人用の土鍋で作ってもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1031670)
  • 2016/04/12 UP!

他の土鍋のレシピ(10,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑七草がゆ | レシピブログTOP