七草がゆ
料理紹介
春の七草の日に食べる七草がゆ。七草を下ゆですることで食べやすくなります。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 水 1L
- 七草(セット) 1袋
- 塩(七草の下ゆで) 少々
- 塩(仕上げ) 好みで
作り方
- 1.
土鍋にご飯と水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
- 2.
別の鍋に塩(下ゆで用)を入れた湯に七草をゆでて水にさらし、水けを切ってから細かくきざむ。
- 3.
炊き上がったら2を入れて軽く煮る。好みで塩(仕上げ)で味付けする。器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
1人用の土鍋で作ってもOK。
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- 2016/04/12 UP!