七草がゆby 梅の実学園さん

【料理紹介】

春の七草の日に食べる七草がゆ。七草を下ゆですることで食べやすくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
1L
七草(セット) 1袋
塩(七草の下ゆで) 少々
塩(仕上げ) 好みで

【作り方】

  1. 土鍋にご飯と水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
  2. 別の鍋に塩(下ゆで用)を入れた湯に七草をゆでて水にさらし、水けを切ってから細かくきざむ。
  3. 炊き上がったら2を入れて軽く煮る。好みで塩(仕上げ)で味付けする。器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

1人用の土鍋で作ってもOK。