クランブルを作る。粉類をまぜ、角切りにして室温に戻したバターを両手でもみほぐすように混ぜ合わせる。出番まで冷蔵庫へ
材料はすべて室温に戻す。三温糖とグラニュー糖をあわせておく。小麦粉、塩、ベーキングパウダーもあわせて、ふるっておく。
バターを泡立器でなめらかになるまでまぜる。ハンドミキサーでがが~と混ぜると楽です。
よくまぜながら、砂糖を3回にわけていれる。空気をふくませように、白っぽくなるまでまぜる
卵を溶いて、3回にわけて混ぜていく。ここも空気を含ませるようによく混ぜること。
ここからゴムベラにもちかえて、牛乳1/3量を加えよくなじませる。
粉類を1/2量くわえ、練らないようにさっくりすばやく混ぜる。
同じ要領で、牛乳1/3→粉1/2→牛乳1/3とまぜあわせていく
凍ったブルーベリーを投入し、ざっくり混ぜる。混ぜすぎてつぶさないように。
マフィン型にケースをしき、タネをスプーンで落としていく。型とタネの間に隙間があってもOK。
クランブルをトップにちらして、オーブンにいれ20分。そっと押して弾力がついていれば焼き上がり。