ブルーベリーマフィンby のんびり風子さん
【料理紹介】
ぷっくり膨らむかわいいマフィンは差し入れにもとても喜ばれます。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
■マフィン生地 |
|
バター |
120g |
小麦粉 |
300g |
塩 |
少々 |
ベーキングパウダー |
大1 |
卵 |
2個 |
三温糖 |
150g |
グラニュー糖 |
20g |
牛乳 |
120cc |
冷凍ブルーベリー |
200g |
■クランブル |
|
アーモンドパウダー |
25g |
小麦粉 |
50g |
グラニュー糖 |
50g |
無塩バター |
50g |
|
【作り方】
- クランブルを作る。粉類をまぜ、角切りにして室温に戻したバターを両手でもみほぐすように混ぜ合わせる。出番まで冷蔵庫へ
- 材料はすべて室温に戻す。三温糖とグラニュー糖をあわせておく。小麦粉、塩、ベーキングパウダーもあわせて、ふるっておく。
- バターを泡立器でなめらかになるまでまぜる。ハンドミキサーでがが~と混ぜると楽です。
- よくまぜながら、砂糖を3回にわけていれる。空気をふくませように、白っぽくなるまでまぜる
- 卵を溶いて、3回にわけて混ぜていく。ここも空気を含ませるようによく混ぜること。
- ここからゴムベラにもちかえて、牛乳1/3量を加えよくなじませる。
- 粉類を1/2量くわえ、練らないようにさっくりすばやく混ぜる。
- 同じ要領で、牛乳1/3→粉1/2→牛乳1/3とまぜあわせていく
- 凍ったブルーベリーを投入し、ざっくり混ぜる。混ぜすぎてつぶさないように。
- マフィン型にケースをしき、タネをスプーンで落としていく。型とタネの間に隙間があってもOK。
- クランブルをトップにちらして、オーブンにいれ20分。そっと押して弾力がついていれば焼き上がり。
【ワンポイントアドバイス】
我が家はアイスクリームディッシャーでマフィン生地を型に入れます。分量が均一になってとても便利です。