【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

バレンタインPetit Fours レシピ

バレンタインPetit Fours
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
mimiさん
mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

フレンチバニラモカケーキのPetit Foursです。アマレット風味のグレーズを合わせ大人っぽい味にしあげました。バター抜きでサワークリームやアップルソースなどで作るしっとり美味しいケーキです。

材料

  1. *サワークリーム 大さじ2
  2. *牛乳(常温) 大さじ2
  3. *アップソース(無糖) 1/4カップ
  4. *カノーラオイル 1/4カップ強
  5. *卵(常温) 1個
  6. *卵黄 1
  7. *バニラエッセンス 小さじ1
  8. 熱湯 小さじ1-1/2
  9. フレンチバニラコーヒー(インスタント) 小さじ1
  10. **小麦粉 1カップ
  11. **砂糖 1/2カップ
  12. **ベーキングパウダー 小さじ半
  13. **塩 ほんのひとつまみ
  14. *** パウダーシュガー 2カップ
  15. ***クリーム 大さじ3~4
  16. ***アマレットフレーバーリングオイル 1~2滴

作り方

  1. 1.

    オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。

  2. 2.

    小さじ1-1/2の熱湯にフレンチバニラコーヒーを入れて混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    ボールに*の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。 そこにコーヒーも加えます。

  4. 4.

    材料**を合わせふるいにかけ 手順3に合わせいれます。 全体がしっとりなるよう混ぜます。

  5. 5.

    ミニサイズのマフィン型にスプレー式オイルでコーティングして生地を入れオーブンで約14分~16分程焼きます。

  6. 6.

    串をさして何も付いてこなければOKです。

  7. 7.

    ケーキを冷ましている間にグレーズを作ります。材料***を合わせよく混ぜます(クリームの量は硬さに合わせて調節して下さい)

  8. 8.

    ケーキがしっかり冷めたらトッパーをナイフでカットしていきます。

  9. 9.

    ケーキにグレーズをかけていきます。少し乾いたらもう一度繰り返します

  10. 10.

    デコレーションは今回はフォンダンとを使いましたがチョコレートを溶かし てデザインを作っても簡単に出来ます:)

  11. 11.

    ピンクのアラザンや可愛らしいピックをさして出来上がり。。。。:)

  12. 12.

    しっとり美味しいケーキ、ふた口くらいでペロリと食べれちゃいます。

ワンポイントアドバイス

軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。

記事のURL:

  • (ID: r1031412)
  • 2016/04/12 UP!

他のケーキのレシピ(72,480件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑バレンタインPetit Fours | レシピブログTOP