バレンタインPetit Foursby mimiさん

【料理紹介】

フレンチバニラモカケーキのPetit Foursです。アマレット風味のグレーズを合わせ大人っぽい味にしあげました。バター抜きでサワークリームやアップルソースなどで作るしっとり美味しいケーキです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*サワークリーム 大さじ2
*牛乳(常温) 大さじ2
*アップソース(無糖) 1/4カップ
*カノーラオイル 1/4カップ強
*卵(常温) 1個
*卵黄 1
*バニラエッセンス 小さじ1
熱湯 小さじ1-1/2
フレンチバニラコーヒー(インスタント) 小さじ1
**小麦粉 1カップ
**砂糖 1/2カップ
**ベーキングパウダー 小さじ半
**塩 ほんのひとつまみ
*** パウダーシュガー 2カップ
***クリーム 大さじ3~4
***アマレットフレーバーリングオイル 1~2滴

【作り方】

  1. オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
  2. 小さじ1-1/2の熱湯にフレンチバニラコーヒーを入れて混ぜ合わせておきます。
  3. ボールに*の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。 そこにコーヒーも加えます。
  4. 材料**を合わせふるいにかけ 手順3に合わせいれます。 全体がしっとりなるよう混ぜます。
  5. ミニサイズのマフィン型にスプレー式オイルでコーティングして生地を入れオーブンで約14分~16分程焼きます。
  6. 串をさして何も付いてこなければOKです。
  7. ケーキを冷ましている間にグレーズを作ります。材料***を合わせよく混ぜます(クリームの量は硬さに合わせて調節して下さい)
  8. ケーキがしっかり冷めたらトッパーをナイフでカットしていきます。
  9. ケーキにグレーズをかけていきます。少し乾いたらもう一度繰り返します
  10. デコレーションは今回はフォンダンとを使いましたがチョコレートを溶かし てデザインを作っても簡単に出来ます:)
  11. ピンクのアラザンや可愛らしいピックをさして出来上がり。。。。:)
  12. しっとり美味しいケーキ、ふた口くらいでペロリと食べれちゃいます。

【ワンポイントアドバイス】

軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。