バレンタインPetit Foursby mimiさん
【料理紹介】
フレンチバニラモカケーキのPetit Foursです。アマレット風味のグレーズを合わせ大人っぽい味にしあげました。バター抜きでサワークリームやアップルソースなどで作るしっとり美味しいケーキです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*サワークリーム |
大さじ2 |
*牛乳(常温) |
大さじ2 |
*アップソース(無糖) |
1/4カップ |
*カノーラオイル |
1/4カップ強 |
*卵(常温) |
1個 |
*卵黄 |
1 |
*バニラエッセンス |
小さじ1 |
熱湯 |
小さじ1-1/2 |
フレンチバニラコーヒー(インスタント) |
小さじ1 |
**小麦粉 |
1カップ |
**砂糖 |
1/2カップ |
**ベーキングパウダー |
小さじ半 |
**塩 |
ほんのひとつまみ |
*** パウダーシュガー |
2カップ |
***クリーム |
大さじ3~4 |
***アマレットフレーバーリングオイル |
1~2滴 |
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【作り方】
- オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
- 小さじ1-1/2の熱湯にフレンチバニラコーヒーを入れて混ぜ合わせておきます。
- ボールに*の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。 そこにコーヒーも加えます。
- 材料**を合わせふるいにかけ 手順3に合わせいれます。 全体がしっとりなるよう混ぜます。
- ミニサイズのマフィン型にスプレー式オイルでコーティングして生地を入れオーブンで約14分~16分程焼きます。
- 串をさして何も付いてこなければOKです。
- ケーキを冷ましている間にグレーズを作ります。材料***を合わせよく混ぜます(クリームの量は硬さに合わせて調節して下さい)
- ケーキがしっかり冷めたらトッパーをナイフでカットしていきます。
- ケーキにグレーズをかけていきます。少し乾いたらもう一度繰り返します
- デコレーションは今回はフォンダンとを使いましたがチョコレートを溶かし てデザインを作っても簡単に出来ます:)
- ピンクのアラザンや可愛らしいピックをさして出来上がり。。。。:)
- しっとり美味しいケーキ、ふた口くらいでペロリと食べれちゃいます。
【ワンポイントアドバイス】
軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。