小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるいにかける。
ボウルに1と砂糖、塩を入れて、サックリまぜる
鍋にバターをいれて、ほんのり色付くまで加熱し、焦がしバターにする。牛乳を加えて、50℃ぐらいまであたためる。
2に卵を入れて、混ぜ、3を少しずつ加えて、よく混ぜる、バニラオイルを加える。
フライパンに少量のサラダ油をしき、生地を入れ、一枚ずつ焼いていく。焼けたら皿に移し、分量外のバターを塗る。
3で牛乳をあたためておくと生地をあわせるときにベーキングパウダーに反応して、生地がふんわりとムース状になる。そうすると、焼く時にもふんわりとしあがります。お好みでメープルシロップをかけてください。