日曜日のおそめの朝食はパンケーキby ダーダさん

【料理紹介】

生地にアーモンドプードルが入るだけで、こんなにも美味しくなるんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フランスパン用小麦粉 200g
アーモンドプードル 100g
ベーキングパウダー 12g
砂糖 60g
バター 30g+適量
牛乳 225g
3個
1つまみ
バニラオイル 15滴

【作り方】

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるいにかける。
  2. ボウルに1と砂糖、塩を入れて、サックリまぜる
  3. 鍋にバターをいれて、ほんのり色付くまで加熱し、焦がしバターにする。牛乳を加えて、50℃ぐらいまであたためる。
  4. 2に卵を入れて、混ぜ、3を少しずつ加えて、よく混ぜる、バニラオイルを加える。
  5. フライパンに少量のサラダ油をしき、生地を入れ、一枚ずつ焼いていく。焼けたら皿に移し、分量外のバターを塗る。

【ワンポイントアドバイス】

3で牛乳をあたためておくと生地をあわせるときにベーキングパウダーに反応して、生地がふんわりとムース状になる。そうすると、焼く時にもふんわりとしあがります。お好みでメープルシロップをかけてください。