日曜日のおそめの朝食はパンケーキby ダーダさん
【料理紹介】
生地にアーモンドプードルが入るだけで、こんなにも美味しくなるんです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
フランスパン用小麦粉 |
200g |
アーモンドプードル |
100g |
ベーキングパウダー |
12g |
砂糖 |
60g |
バター |
30g+適量 |
牛乳 |
225g |
卵 |
3個 |
塩 |
1つまみ |
バニラオイル |
15滴 |
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【作り方】
- 小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるいにかける。
- ボウルに1と砂糖、塩を入れて、サックリまぜる
- 鍋にバターをいれて、ほんのり色付くまで加熱し、焦がしバターにする。牛乳を加えて、50℃ぐらいまであたためる。
- 2に卵を入れて、混ぜ、3を少しずつ加えて、よく混ぜる、バニラオイルを加える。
- フライパンに少量のサラダ油をしき、生地を入れ、一枚ずつ焼いていく。焼けたら皿に移し、分量外のバターを塗る。
【ワンポイントアドバイス】
3で牛乳をあたためておくと生地をあわせるときにベーキングパウダーに反応して、生地がふんわりとムース状になる。そうすると、焼く時にもふんわりとしあがります。お好みでメープルシロップをかけてください。