塩レモンクリームミートボールフェトチーネ
料理紹介
塩レモンをたっぷり練り混んだ肉だんごで、クリームソースを作ってみました~レモンとジンジャーの爽やかな風味+脂肪分はオリーブオイルと牛乳だけ。これ以上ないというくらいさっぱりしたクリームソースです!
材料
- 豚ひき肉 300g
- ●塩レモン(皮塵切&汁) 大さじ1強
- ●しょうが(擦りおろし) 小さじ1
- ●万能ねぎ 30g
- ●卵 小1個
- ●胡椒 適量
- ブナピー 半パック
- 白ワイン 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 400cc
- フェトチーネ(卵入平面) 240g
- オリーブ油、塩、胡椒、パセリ 適量
作り方
- 1.
万能ねぎ、塩レモンはみじん切り。ブナピーは石づきを取る。
- 2.
ボールに豚肉と●の食材を入れてしっかり混ぜ合わせる。よく練り、肉団子を形成(焼きやすいよう小判型)。
- 3.
フライパンにオリーブ油をひき、2をうっすら色がつく程度に焼いて取り出す。
- 4.
3の鍋の肉片や灰汁のみざっと取り除き、ブナピーを入れて炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 5.
水っぽさがなくなったら、弱火にして小麦粉を加えて炒める。牛乳を少量づつ加えて、クリーム状にする。
- 6.
塩と胡椒を加えて、ごく弱火で煮る。熱くなったら菜箸などでかき混ぜ、まんべんなくとろっとさせる。
- 7.
その間、別なべに湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。
- 8.
茹であがったパスタを6のソースと和える。パセリをふりかけ、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
もし少しコクが欲しい場合には、オリーブオイルをバターに代え、牛乳を少な目にして、生クリームを加えてください。
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- 2016/04/12 UP!