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塩レモンクリームミートボールフェトチーネ レシピ

塩レモンクリームミートボールフェトチーネ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

塩レモンをたっぷり練り混んだ肉だんごで、クリームソースを作ってみました~レモンとジンジャーの爽やかな風味+脂肪分はオリーブオイルと牛乳だけ。これ以上ないというくらいさっぱりしたクリームソースです!

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. ●塩レモン(皮塵切&汁) 大さじ1強
  3. ●しょうが(擦りおろし) 小さじ1
  4. ●万能ねぎ 30g
  5. ●卵 小1個
  6. ●胡椒 適量
  7. ブナピー 半パック
  8. 白ワイン 大さじ1
  9. 小麦粉 大さじ2
  10. 牛乳 400cc
  11. フェトチーネ(卵入平面) 240g
  12. オリーブ油、塩、胡椒、パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    万能ねぎ、塩レモンはみじん切り。ブナピーは石づきを取る。

  2. 2.

    ボールに豚肉と●の食材を入れてしっかり混ぜ合わせる。よく練り、肉団子を形成(焼きやすいよう小判型)。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油をひき、2をうっすら色がつく程度に焼いて取り出す。

  4. 4.

    3の鍋の肉片や灰汁のみざっと取り除き、ブナピーを入れて炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    水っぽさがなくなったら、弱火にして小麦粉を加えて炒める。牛乳を少量づつ加えて、クリーム状にする。

  6. 6.

    塩と胡椒を加えて、ごく弱火で煮る。熱くなったら菜箸などでかき混ぜ、まんべんなくとろっとさせる。

  7. 7.

    その間、別なべに湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。

  8. 8.

    茹であがったパスタを6のソースと和える。パセリをふりかけ、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

もし少しコクが欲しい場合には、オリーブオイルをバターに代え、牛乳を少な目にして、生クリームを加えてください。

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  • (ID: r1030959)
  • 2016/04/12 UP!

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